Media Informasi, Kreasi, dan Hiburan

Tulisan ini hanya untuk sekedar mengingatkan diri sendiri, berhubungan dengan fenomena saat ini dimana hampir semua orang dari anak-anak sampai orang tua tidak bisa lagi terlepas dengan yang namanya gadget alias smartphone. Seiring pesatnya kemajuan teknologi yang tidak terbendung lagi, smoga tidak tergelincir dan disibukkan dengan yang namanya sosial media alias ‘sosmed’. Mudah-mudahan melalui video di bawah ini, penulis dapat mengambil hikmat yang terkandung di dalamnya.

Surat Al-An’am ayat 44

Ngobrol bareng teman menggunakan Facebook Video Call merupakan salah satu fasilitas yang tesedia di facebook. Tampaknya facebook tidak mau kalah dengan google plus, sehingga mengeluarkan fitur terbaru, yaitu Facebook Video Call. Bagi yang terbiasa pake Skype, Facebook Video Call merupakan fasilitas Skype yang sudah terintegrasi dalam Facebook. Sehingga jika sudah terhubung, maka layar Facebook bisa kita tutup alias di Sign-out kalo pinginnya ngobrol duaan aja.
Facebook Video Call memungkinkan kita bisa nelpon gratis via FB ke temen yang lagi OL meskipun dia gak punya webcam, begitu juga sebaliknya dia punya webcam tapi kita gak punya. Syaratnya, kedua-duanya harus ter-install Plug-in video call.

videocall

Caranya:
Buka dulu layar chat temen yang akan diajak bicara, lalu tinggal di-klik tombol Video Call. Jika komputer atau laptop kita belum terinstall plugin video call, maka secara otomatis akan muncul perintah untuk download plugin-nya. Setelah video call plugin berhasil di-download, tinggal install deh. Selanjutnya, beritahu teman bicara untuk melakukan hal serupa. Begitu juga sebaliknya jika kita dapat panggilan melalui video call.
Jika dua-duanya terpasang webcam, kita dapat berbincang sambil bertatap muka via FB, tidak sebatas chat aja. Bagi yang menggunakan laptop tinggal ngomong aja di depan laptopnya, gak perlu pake headset lagi. Selamat mencoba.

Untuk lebih jelasnya Klik disini (Cara Setting Facebook Video Calling)

Jejaring sosial merupakan salah satu produk teknologi yang memudahkan penggunanya untuk berkomunikasi serta berinteraksi dengan pengguna jejaring sosial yang lain. Dengan menggunakan algoritma tertentu terkait dengan informasi yang dimasukkan pengguna, maka seorang pengguna media jaringan sosial dapat menemukan pengguna lain dengan kesamaan informasi dengan lebih mudah. Kemampuan menyebar informasi dan mendapatkan respon dengan cepat juga membuka peluang pengguna jejaring sosial untuk memanfaat kemampuan tersebut untuk keperluan tertentu. Meskipun begitu, penggunaan jejaring sosial juga dapat mengarah pada hal yang tidak bermanfaat sehingga dibutuhkan kebijaksaan pengguna dalam menjalani aktivitas di jejaring sosial.

Berteman dengan Bijaksana
Ada baiknya pengguna jaringan sosial dapat memilih teman baru dengan bijaksana. Selain akan mempengaruhi citra diri ketika berinteraksi dengan teman baru terkait dengan tagging status ataupun gambar, pilihan teman yang salah juga dapat meningkatkan berbagai resiko tindak kriminal karena banyaknya informasi pribadi yang dapat diketahui oleh teman di jejaring sosial.

Memanfaatkan Jejaring Sosial dengan Bijaksana
Kemampuan menyebar informasi dengan cepat membuat jejaring sosial seringkali dimanfaatkan untuk keperluan promosi ataupun kampanye. Mengunggah informasi pribadi yang rahasia merupakan sebuah tindakan ceroboh karena akan ada banyak orang yang dapat mengakses informasi tersebut. Ada baiknya mengunggah gambar, status ataupun menulis komentar dengan bijaksana karena akan mempengaruhi citra pribadi serta pihak-pihak yang terkait dengan pernyataan yang ditulis melalui jejaring sosial.

Situs jejaring sosial telah menjadi media yang populer untuk berbagi konten dan informasi dengan orang lain, sebuah layanan yang memungkinkan kita untuk terhubung dengan orang lain di seluruh dunia. Ada berbagai alasan untuk menggunakan situs jejaring sosial tertentu, misalnya untuk persahabatan, mencari teman lama, bermain game, chatting, dating, sarana iklan, berbagi pengetahuan dan pengalaman, serta masih banyak lagi.
Terlepas dari efek positif atau negatif sebagai akibat dari penggunaan situs jejaring sosial, sampai sekarang semakin banyak orang yang mencintai situs ini, dari anak-anak, kalangan remaja, hingga orang tua, baik di daerah pedesaan maupun perkotaan. Kebanyakan orang memilih jenis tertentu dari situs jejaring sosial yang disesuaikan dengan preferensi dan kepentingan masing-masing. Jenis-jenis situs jejaring sosial yang ada di dunia maya meliputi :

Jejaring Sosial Umum
Layanan untuk berhubungan dengan orang lain, biasanya berdasarkan pada kesamaan latar belakang dan kepentingan pengguna. Fasilitas yang disediakan cukup banyak, terdiri dari profil, forum komunitas, chatting, berbagi multimedia, dan bahkan untuk bermain game bersama-sama. Situs jejaring sosial yang paling populer saat ini adalah Facebook, di mana paling banyak pengunjungnya setiap bulan.

Multimedia Sharing
Layanan yang memungkinkan para penggunanya untuk berpartisipasi dengan menambahkan konten, komentar, dan mengunduh berbagai media seperti gambar atau foto, musik, dan video. Beberapa situs populer adalah YouTube, MySpace, Flickr, Instagram, dan Picasa.

Microblog
Layanan ini terfokus pada pembaruan singkat yang memungkinkan penggunanya untuk mengirim pembaruan melalui pesan teks, antarmuka web, atau cara lainnya. Dunia memiliki kemampuan untuk menyajikan aktivitas pengguna berdasarkan timeline, sehingga setiap pengguna dapat memberitahu kegiatan yang ia lakukan pada saat itu dan juga dapat melihat aktivitas orang lain. Situs yang populer antara lain Twitter dan Plurk.

Bookmarking
Layanan yang mengutamakan fasilitas untuk menyimpan, mentransfer, dan mengelola artikel link ke berbagai situs dan sumber daya di internet. Melalui situs ini, berita bisa dilihat oleh lebih banyak orang. Situs populer adalah StumbleUpon, Delicious, Digg, dan Reddit.

Bisnis (Profesional)
Layanan yang biasa digunakan untuk berhubungan dengan orang lain di bisnis online atau peluang bisnis lainnya. Banyak para pelaku bisnis yang menggunakan situs-situs jenis ini untuk bertukar informasi, ide, dan peluang. Salah satu situs yang populer adalah LinkedIn.

Jejaring sosial mengajak siapa saja yang tertarik untuk berpartisipasi dengan memberikan kontribusi secara terbuka dan umpan balik, komentar, berkomunikasi, dan berbagi informasi secara cepat dan tak terbatas. Sejalan dengan semakin majunya teknologi gadget dan internet, jaringan sosial juga mengalami pertumbuhan yang pesat. Bahkan saat ini, untuk mengakses situs jejaring sosial dapat dilakukan dimana dan kapan saja.